You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Kebersihan Verifikasi Ulang Data 13.064 PHL
photo Nurito - Beritajakarta.id

Dinas Kebersihan Verifikasi Ulang Data PHL

Untuk mencegah adanya pekerja harian lepas (PHL) fiktif, Dinas Kebersihan DKI Jakarta melakukan verifikasi data PHL. Tercatat, ada 13.064 PHL yang didata ulang mulai dari pencocokan KTP, sidik jari, hingga diambil fotonya. Mereka juga dikonfirmasi mengenai lokasi kerjanya.

Verifikasi ini untuk mengetahui apakah ada PHL yang pindah atau keluar. Kemudin untuk mengecek apakah data PHL itu valid atau tidak, kemudian disinkronkan dengan PHL nya. Termasuk untuk mengecek apakah ada PHL fiktif atau tidak

Kepala Dinas Kebersihan DKI jakarta, Isnawa Adji mengatakan, verifikasi ulang data PHL ini sesuai dengan permintaan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama beberapa waktu lalu. Verifikasi tidak hanya kepada PHL di bawah kendali UPT Badan Air, namun juga terhadap PHL darat yang bertugas menyapu jalan. Setiap PHL dibayar Rp 2,7 per bulan sesuai UMP DKI.

"Verifikasi ini untuk mengetahui apakah ada PHL yang pindah atau keluar. Kemudin untuk mengecek apakah data PHL itu valid atau tidak," ujar Isnawa Adji.

Dinas Perumahan Siap Bangun Rusunawa Khusus PHL

Verifikasi data PHL ini dilakukan secara bertahap. Untuk sementara, PHL yang diverifikasi dari wilayah Jakarta Timur.  Dari data ini masing-masing PHL dapat dideteksi bekerja di bagian mana dan wilayah mana. "Misalnya di ruas aliran KBT ada 70 PHL. Kita cek, benar atau tidak. Takutnya hanya namanya saja, namun orangnya tidak ada. Kalau sampai ditemukan data fiktif akan kita pecat penanggungjawabnya dan dipidanakan," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9664 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye4882 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3715 personAnita Karyati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1954 personFakhrizal Fakhri
  5. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1906 personBudhi Firmansyah Surapati